Географический диктант
26 ноября на базе МБОУ «Кадетская школа» проходил географический диктант.
Организатором (модератором) площадки стал учитель географии Казнина Раушания Саитгараевна. Помогала в организации диктанта педагог-библиотекарь Городилова С.П. За интерес к мероприятию и хорошие знания хочется поблагодарить учителей географии МБОУ «СОШ №5» Некрасову Н.Г., Ибрагимову Э.И., а также за активность — начальника штаба Кадетской школы, Имайкина И.Д., воспитателя Коровина С.А. Из кадет особенно активны были обучающиеся 7 «б» класса.
В 2017 году Диктант вышел на международный уровень. Его участниками стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
Узнать свой результат: отличник вы, хорошист или троечник, можно на сайте диктанта dictant.rgo.ru после 25 декабря! Для этого потребуется идентификационный номер, который был выдан каждому кто писал диктант. Правильные ответы будут опубликованы на сайте 1 декабря.
Немного интересной информации:
1. Впервые Географический диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года. В акции приняли участие более 70 тысяч человек. Через год, в 2016-м, диктант написали более 185 тысяч жителей в России! Географические знания можно было проверить очно, на площадках диктанта, и онлайн — на сайте проекта.
2. Нынешний год отмечен юбилеями многих знаменитых людей и событий. Так, в 2017 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского живописца и мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. А знаете ли вы, что Иван Константинович был членом РГО?
Действительным членом Русского географического общества Айвазовский стал в 1853 году. Вместе с Председателем РГО Великим князем Константином Николаевичем и Вице-Председателем Федором Петровичем Литке в 1845 году он побывал у берегов Турции и Малой Азии. Во время этого плавания художник сделал большое количество карандашных рисунков. В течение многих лет они служили материалом для создания картин. А в 1851 году, по поручению Общества, маринист создал картину «Затмение солнца в Феодосии».
3. В 2017 году исполнилось 190 лет со дня рождения еще одного человека, внесшего огромный вклад в изучение России. Речь идет о великом русском географе Петре Петровиче Семенове-Тян-ШАнском. Он прославился не только как исследователь Тянь-Шаня и организатор экспедиций в Центральную Азию, но и как общественный деятель, приложивший руку к подготовке крестьянской реформы 1861 года. Кроме того, Петр Петрович был одним из инициаторов первой переписи населения России в 1897 году. В течение сорока одного года он являлся Вице-Председателем РГО и занимался научной деятельностью в области географии, энтомологии, этнографии, статистики. В честь Семенова-Тян-Шанского назван один из хребтов Тянь-Шаня, ледники и пик на Тянь-Шане, пролив в Карском море, горы на Аляске и многие другие географические объекты, а также новые виды растений и животных. Петр Петрович являлся крупным коллекционером нидерландской живописи, которая позднее стала бесценной частью коллекции Эрмитажа.
4. Еще одна памятная дата 2017 года — 220 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя, адмирала Фердинанда Петровича Врангеля. В качестве простого матроса он принял участие в кругосветном плавании 1817–1819 годов под руководством вице-адмирала Головнина. А через 6 лет совершил свое второе кругосветное плавание, но уже в качестве командира шлюпа. В течение пяти лет Врангель служил главным правителем русских поселений в Америке. За это время он досконально изучил территорию владений России на северо-западном побережье американского континента. Адмирал Фердинанд Врангель является одним из основателей Русского географического общества. В его честь названы острова в Чукотском и Баренцевом морях, гора, пролив, гавань и остров в архипелаге Александра (побережье Северной Америки), горы на Аляске, мыс, горы и бухта на Алеутских островах (Берингово море). Его перу принадлежат такие географические труды, как «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю…», «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану» и другие.
5. 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В нынешнем году заповедная система России отметила своё столетие!
Первый государственный заповедник в России – Баргузинский – был основан в январе 1917 года (в декабре 1916 года по старому стилю). В его создании приняли большое участие члены Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества. Особо охраняемая природная территория была создана ради спасения баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.
6. В октябре 1917 года одним из членов комиссии, Вениамином Петровичем Семеновым-Тян-Шанский, была представлена докладная записка с предложением учредить 46 крупных заповедников в различных географических зонах России. Этот документ сыграл важную роль в разработке и формировании сети особо охраняемых природных территорий страны.
Кстати, Русское географическое общество предоставляет своим волонтерам возможность посетить уникальные охраняемые природные территории. Например, в 2017 году были организованы четыре волонтерских лагеря в заповедниках и национальных парках. Добровольные помощники РГО побывали в Командорском, Полистовском и Катунском заповедниках, а также в национальном парке «Алания».
Волонтеры Общества не только помогают заповедникам, но и работают в экспедициях: в Крыму, на внешних островах Финского залива, в Воронежской области, в Хакасии и на многих других территориях России. Волонтером РГО можно стать, начиная с 18 лет, а для тех, кто еще не окончил школу, проводятся профильные смены Русского географического общества в крупнейших детских центрах страны — «Артеке», «Орленке», «Океане» и «Смене».
Казнина Р. С.,
учитель географии, куратор Географического диктанта